Об этом сказала на пресс-конференции 11 июня руководитель Департамента образования Москвы Любовь Петровна Кезина. По ее словам, вначале планируется провести эксперимент в пяти административных округах столицы. Л.П. Кезина сказала, что специалисты Департамента образования Москвы в течение трех лет внимательно изучали опыт российских регионов по переходу на единый государственный экзамен. Москва намерена пойти своим путем и применить собственные технологии его проведения. В частности, решено не повторять практику разбивания классов на группы и перемещения их на время экзаменов в другие помещения. Учащиеся останутся на привычных местах, а для проведения экзаменов к ним будут приглашаться независимые экзаменационные группы, скомплектованные из педагогов других школ.
Л.П. Кезина отметила, что на решение о введении в Москве единых государственных экзаменов оказали влияние неоспоримые плюсы, которые несет такая система. Это, прежде всего, независимая экспертная оценка знаний детей и создание равных стартовых возможностей для поступления в московские вузы для москвичей и жителей регионов. В столице сегодня 86% учащихся вузов — москвичи.
Говоря о проходивших в школах выпускных экзаменах, Л.П. Кезина отметила, что в нынешнем году среднее образование в московских школах завершают около 80 тысяч выпускников 11-х классов. По сравнению с предыдущим учебным годом число выпускников увеличилось на 2,5 тысячи человек. На серебряные и золотые медали в нынешнем году претендуют почти 5000 выпускников (6% от общего количества выпускников) — эта цифра несколько больше прошлогодней.
Что касается тем сочинений, то уже второй год они определяется при помощи лототрона. В этом году 36% ребят писали сочинение по Достоевскому, 34% — по «Грозе» Островского, 7% выпускников обратились к творчеству Маяковского, 8% — Жуковского, 19% учащихся выбрали свободную тему.
На пресс-конференции была затронута несколько забытая тема профтехобразования. По словам Л.П. Кезиной, в предстоящем учебном году техническим училищам (бывшим ПТУ) будет уделено особое внимание. И это не случайно. Дело в том, что в начале — середине 90-х годов прекратили существование многие базовые предприятия, и профтехучилища оказались один на один перед лицом рыночной экономики. За это время устарела станочная база, ощущается нехватка мастеров, не урегулированы имущественные отношения, из-за чего в последние годы Москва уже лишилась нескольких образовательных учреждений. «Мы не можем закрывать глаза на эти проблемы, — сказала Л.П. Кезина, — ведь в ТУ учится 70% ребят из социально незащищенных семей. Выталкивать этих ребят на улицу — преступление. Между тем в училищах готовятся специалисты по 70 различным специальностям. Учитывая рост промышленного производства и нехватку рабочих рук, вопрос будет выноситься на заседание правительства и обсуждаться на самом высоком уровне».
Были заданы на пресс-конференции и личные вопросы, которые, безусловно, могут заинтересовать наших читателей; приводим некоторые из них.
— Мой внук заканчивает 9-й класс с четверками и тройками, но его не хотят брать в 10-й класс. Что нам делать?
— Все дети, закончившие 9-й класс успешно, даже на тройки, могут продолжить обучение в школе. Администрация не вправе отказать учащемуся, это его законное право.
— Можно ли письменные домашние задания выполнять на компьютере, если у ребенка плохой почерк?
— Думаю, что можно. Если ученик овладел компьютером и может на нем делать домашние задания, почему бы и нет? Учителя должны принимать у него работы. Если возникнут проблемы, мы защитим такого ребенка.
— Как Департамент образования относится к репетиторству?
— Отрицательно, поэтому в последнее время мы все больше говорим об организации профильного обучения. Уже сейчас все наши лицеи и большое количество школ спрофилированы на вузы, то есть они уже работают по профилю тех вузов, куда будут поступать их выпускники. Никакое репетиторство в этих лицеях ребятам не нужно, такое профильное обучение осуществляется совместно педагогами школ и вузов по программам, которые создают преемственность в обучении.
— Будет ли вводиться в школах история религии как обязательный предмет?
— Нет, не будет.
— Количество выпускников, получивших медали, в провинции больше, чем в Москве. Значит ли это, что московские дети менее одарены?
— В провинции медаль получить легче. В регионах России работы, претендующие на медаль, проверяют сами учителя. В Москве это делает независимая комиссия.
— По каким предметам испытывается наибольший дефицит учителей?
— Не хватает учителей физкультуры, русского языка, английского языка. Так, чтобы сократить дефицит учителей английского языка, мы рекомендовали активнее вводить изучение других языков. Но, к сожалению, многие родители, да и сами дети хотят изучать только английский язык. Студенты же, получив диплом, редко идут работать в школы, отдавая предпочтение более «денежной» профессии переводчика. Что касается физкультуры, то недавно мы открыли свой Педагогическо-физкультурный институт, кроме того, стараемся привлекать к работе в школе спортсменов. По русскому языку и литературе, я думаю, в этом году у нас будет необходимое количество учителей, ситуация исправится.
В заключение Л.П. Кезина рассказала журналистам о планах Департамента провести в августе городское родительское собрание, на котором учителя и родители обсудят самые злободневные для школы проблемы.
Дмитирий Дунько